1 novembre 2019
[
Notice: Array to string conversion in /var/www/vhosts/lcdp-promoteur-responsable.fr/httpdocs/prod/web/wp-content/themes/demo_wp_01/template-parts/content-single.php on line 24
Array ]

Projet concours > Ouvrage mixte logements – tertiaire – parking

Ce projet de grande ampleur associant logements (accession à la propriété et logements sociaux), commerces, bureaux et parking a pour ambition de proposer une qualité urbaine et d’habitat élevée, donnant du sens à la dimension constructive de l’opération.

Notre projet a pour objectif d’expérimenter la construction d’un îlot de grande taille, utilisant au maximum les matériaux bois (notamment pour la structure) et biosourcés, avec des niveaux de hauteur peu réalisés en France (jusqu’à R+12), à des niveaux de performance bien au-dessus de la réglementation thermique (objectif BEPOS), et à des coûts maitrisés.

L’ambition environnementale a guidé le projet très en amont, tant dans la définition des grandes lignes du parti architectural que dans la morphologie des bâtiments, mais également dans la qualité des ambiances, dans le choix des systèmes et dans la maîtrise des coûts d’exploitation, avec un objectif de réduction des coûts d’entretien et de maintenance et d’impact sur les ressources naturelles.

Notre parti pris est de généraliser la construction bois sur l’ensemble de l’ilot afin de proposer un ilot cohérent dans une démarche environnementale globale. Nous avons toutefois conservé les socles qui abritent les locaux tertiaires en béton afin d’alléger les problématiques de tenue au feu entre les différents éléments de programme et de rationaliser ainsi l’ensemble des aspects constructifs.

construction bois logements parking bureaux commerce
(C) Ajeance
(C) Ajeance

Le projet intègre une part majoritaire de produits biosourcés. Les modes constructifs sont les suivants :

– Tour de logements et bureaux : poteaux-poutres en façade et poteaux-poutres / plancher bois massif en CLT pour la structure intérieure avec une cage d’ascenseur bois (panneaux massifs CLT)

– Parking : poteaux-poutres et planchers massifs CLT

– Logements en cœur d’îlot : poteaux, planchers massifs CLT, ossature bois

La conception structurelle et technique des logements a été réalisée pour répondre à une grande diversité de configurations possibles en terme de typologie. Ce travail permettra de les voir évoluer dans le temps mais aussi suivant les demandes des acquéreurs. Les prolongements extérieurs sont ajustables suivant les demandes et les besoins pour associer pleinement les futurs habitants à la conception de leur lieu de vie. Nous généralisons des logements double ou triple orientations solaires et des vues se conjuguent à éclairement et ventilation naturels de presque toutes les pièces habitables.

L’intérieur de l’ilot est caractérisé par un grand parc à pratiquer pour de multiples usages. Une typologie de logements intermédiaires y prend place en offrant ainsi un cadre singulier et une multiplicité de seuils entre le chez soi et l’extérieur.

Les toitures bénéficient toutes d’un usage (installation solaire photovoltaique, végétalisation, terrasses communes pour le parking…).

Programme : logements – tertiaire – parking – commerces  

Surface de plancher développée : 10 800 m2 dont 7 500 m2 de logements
Lieu : Vandoeuvre-lès-Nancy

Maître d’ouvrage : Solorem – Metropole Grand Nancy

Promoteurs : groupe LCDP (Société Est Métropoles – LCDP Parking)

Maître d’œuvre : Ajeance (Sélestat)

La galerie du projet